乒乓球拍像铲子军号像茶杯 速成生考卷一眼就“露馅”

23日上午9点钟,记者来到山东商业职业技术学院图书馆的5楼,此次美术统考的阅卷工作就在这里封闭进行。和别的阅卷现场不同,美术类考试的阅卷现场显得颇为壮观:一张张试卷被阅卷人员铺在地上,根据作品档次的不同,试卷分别放在不同的区域。为了确保分档不出差错,阅卷人员在作品上面来回走动,不时地停下来,用手拿起作品,再认真地端详一番。

据此次阅卷组的工作人员介绍,早在评卷工作展开以前,山艺和山工艺两个学科评卷点分别制定了《评卷工作细则》及《评分标准》等文件,作为评卷工作的依据。而评卷专家,则继续从专家库中选取,山东艺术学院评卷点共聘请评卷专家39人,山东工艺美术学院评卷点共聘请评卷专家35人。

“所有阅卷专家,都是相关专业副教授以上的老师,此外,除了这两个学校,还从省内其他高校外聘了一些专家参与评卷。”阅卷组的工作人员透露,评卷专家选中入围后,只提前2小时告知。专家报到后,立即进入评卷点进行培训。评卷现场入口处设有专用检测设备,不允许评卷专家及其他工作人员携带手机、照相机等电子设备进入评卷场所。

阅卷组的工作人员透露,此次阅卷《造型基础》共有9个阅卷小组,《色彩基础》共有6个阅卷小组,每个小组每天大约阅卷的数量是1000份。“阅卷的流程大致如下,先是评卷组按样卷及分档的标准对考生的试卷进行分档,之后由复核组对分档试卷进行复核,对分档不合适的试卷进行调整,分档完成后,由工作人员立刻在试卷上盖档次印章并进行编号。”

记者注意到,在已经分档完毕的阅卷小组,评为第一档(145分以上)的考生数量,基本控制在1%左右,“这个比例也会相对灵活,比如上午这500份试卷总体质量较高,可能前几档的比例就会高一些。”在某阅卷小组,记者看到,上午500份试卷中定为1档的试卷数量,就达到了6份。

在《造型基础》阅卷现场,阅卷组工作人员介绍说,“最高打149分,没有满分。即使得149分也需要几位专家反复看,是非常慎重的。”记者注意到,按照省招考院公布的信息,超过140分的第一类试卷只占到总数的7%,这意味着我省近4.5万考生中,大约有3150人能达到这一分数段。

在阅卷现场,记者从八档、九档、十档的考生作品中看到,一些临时突击、速成的考生,很难逃过阅卷老师的“法眼”。在第十档试卷的摆放处,记者发现,一位考生画的乒乓球拍,竟然像一把炒菜的铲子,挎包竟然用一个方形代替,作为主体的那把军号,远远望去,跟一个带把的茶杯似的。至于整个作品的构图,则显得凌乱不堪,毫无美感。

据阅卷组工作人员透露,阅卷专家用打分器对已盖档次印章并编号的试卷实施同步打分。计算机操作人员在每档评分之前设定分数段,以确保各专家给出的分数在规定的档次内,超出分数段之外的分数、计算机立即报警提示,该分数重新评定,以确保打出的分数无误。此外,有争议的考生试卷,由仲裁组做出裁定。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。