pollname

2014年NBA中国赛上海站,篮网和国王的比赛进行着,姚明和迪瓦茨的聊天也一直进行着,迪瓦茨右手边的佩贾也时不时来说几句……他们现在都已经不属于身前的这片篮球场,而就在整整10年之前,同样是在上海,姚明和佩贾还是这个比赛的绝对主角……

从2004年火箭对阵国王的首届,到2014年国王再度亮相对阵篮网,NBA中国赛已经第10个年头,当年的球员,大部分已经退役,但是之间的变迁,仍让人历历在目。

姚明当年与麦迪风华正茂,如今均已经退役,姚明已经是上海大鲨鱼俱乐部的老板,麦迪也征战过CBA目前还在中国“走穴”淘金。10年中,发生的事情并不少。

NBA在中国的发展更加迅猛,这一点从NBA中国赛可以看得出来。首先,从设施来说,2004年的中国赛还是在上海万人体育馆和北京首都体育馆这样的球馆举行,10年后,都已经是梅赛德斯奔驰中心和万事达中心这样的NBA水准的体育馆,10年间,中国的场馆建设成果可见一斑。

国王队的球员发展助理教练里安-鲍文,曾经是姚明在火箭队的队友,2004年和火箭队一起来上海和北京征战第一届中国赛。“10年后,你可以看到上海多了很多新的建筑和设施,感觉到了这个城市的发展。当然,上次我们是在老的体育馆打的比赛,今年用的这个体育馆,真是令人惊叹。”鲍文对搜狐体育说,“我打了第一次的中国赛,当时是火箭队的队员,现在,10年后,我跟着当年的对手国王队来到了中国赛,尽管不是上场打比赛,但是也是球队的一份子。所以感觉挺特别。”

国王队的传奇球星佩贾-斯托贾科维奇是2004年NBA中国赛国王队的队员,也见证了中国经济和篮球的迅猛发展。2004年第一次来中国,佩贾和小伙伴们都感叹,中国球迷居然如此懂NBA。“我们当时感到吃惊的是,有很多球迷,对NBA非常了解和熟悉,对篮球那么热爱,对NBA如此热爱。那是让人印象很深刻的10天旅行。”斯托贾科维奇对搜狐体育说,“那时候是一个开始,现在,中国已经是NBA大家庭的一个重要部分了。”

设施的变化只是其中的一个方面,NBA与中国篮球的合作也已全面展开,除了目前几乎每年一次NBA中国赛,NBA还与中国篮协合作,选送中国教练前往美国学习深造,NBA与CBA以及东莞新世纪俱乐部合作建立东莞篮球学校-NBA训练中心,与姚明合作建立NBA姚明学校。就中国赛本身,合作的内容也有发展。在上海,NBA与上海体育局合办NBA球迷日,回馈球迷。而酝酿了近一年的“上海与NBA”主题展览,在体育大厦揭幕,NBA将总冠军奖杯、乔丹球衣等珍贵藏品,悉数带到上海,演绎出鲜活的篮球文化,以NBA与上海交汇的历史。未来,这座博物馆还将扩建。

如果说,2004年首次NBA中国赛所带动的热潮,是由姚明和麦迪催化,随着10年间NBA比赛的直播和社交媒体的发展,中国球迷对NBA更加了解,知识更加丰富。即便是姚明退役,NBA的魔力继续。NBA希望通过NBA篮球文化在上海的落地生根,激励更多年轻的孩子,投入篮球运动。

“感谢姚明,为NBA在中国打开了一扇门。”NBA总裁萧华在接受采访时说,“姚明退役后,中国球迷对NBA更有了持续关注度,他们爱科比、爱杜兰特,关注的球队不只是火箭队。当初,乔丹退役时,外界为NBA的前景忧心忡忡。但是现在的NBA,已经成为全世界最有影响力联盟之一。”

每次的NBA中国赛,关注度和热度总是会随着球队的球星而变化,2004年无疑是最轰动的一次,科比、詹姆斯这样的球星,永远是粉丝们追逐的方向。这10年间,每年夏天,都有很多NBA球星随各种商业品牌、商业比赛来中国,人们戏称为“捞金”。中国粉丝的胃口似乎有所提高,对于那些见过了世面的球迷来说,也许“热身赛”性质的中国赛,已经不像过去那么有吸引力。有些球迷,甚至呼唤NBA常规赛登陆中国。

不过,看上去常规赛落户中国,仍然是一个未进议事日程的事情。在去年的NBA中国赛的发布会上,即将接替大卫-斯特恩的萧华开玩笑说,希望现代科技继续发展,让飞机的速度进一步提高,缩短中美之间航行的距离,那时候,在中国办NBA常规赛也就成为现实。据NBA内部人员称,目前的条件尚不具备在中国办常规赛,部分原因是飞行时间长,日程将非常密集,而且对于球员的调整将是一个重大的挑战。而且常规赛时间紧,球队不可能抽出时间在中国参加社区和慈善活动,进行社区融入。每次中国赛,参赛的两支球队,都会造访学校,与孩子们互动。

对于参赛的球队来说,即使是季前赛,来中国打比赛,也是一件不得不“分心”的事情,短短的8天时间,单程10多个小时的越洋飞行,紧凑的日程。最大的障碍,也许还是时差和黑白颠倒。“这确实是一件困难的事情,要想适应过来不容易。拿我来说,我昨天刚到的时候,一直睡不着。这绝对是一个需要适应的事情。而且,当你回去之后,又必须重新调整。”篮网核心德隆-威廉姆斯在到达的第二天接受搜狐体育采访时说。

不过,球队也将这些不利因素化解,正面来看待这样一次长途旅行。在赛季开始之前,远离家人和朋友,整个团队24小时同吃同住,这是一次“团队建设”的绝佳机会,如果很好利用,对于化学反应有很大的帮助。“我并不认为这是分心,我倒认为这是好事,8天中,我们与国内的一切隔断,全队每天都在一起,对于球队的化学反应来说,反而是好事,这对于准备新赛季倒是一件好事。”德隆对搜狐体育说。

“我们会好好地应对不利的因素,希望可以将其转换为积极方面。”国王队的主教练迈克尔-马龙对搜狐体育说。

国王队的前锋卡尔-兰德里曾经是姚明在火箭队的队友,他对中国的情况更加了解。“我们都是职业球员,我们必须适应和习惯这些,不管是漫长的飞行,你仍然必须保持职业性,好好休息,同时注意饮食,这都是职业球员生活的一个组成部分。如果你能做到这样,肯定没什么问题。”兰德里说。

对于球员来说,一次中国旅行,感受异国文化,也是一次难忘的体验。“来中国确实飞得够远的,不过,能够来这里,是非常独特的体验,对球员来说,飞这么远来展示自己的球技,这也不是经常发生的事情。现在我们有这么好的机会。”篮网的俄罗斯球员基里连科对搜狐体育说,“我觉得NBA每年都在发展,更多的球迷加入进来。这不单单是因为市场的原因,而是因为NBA的比赛确实是很高的水平,球迷真的是非常喜欢这样的比赛。”

10月12日,2014年NBA中国赛上海站比赛在上海梅赛德斯奔驰中心上演,篮网队对阵国王。比赛开始之前,NBA总裁亚当-萧华携手国王队大股东维韦克-拉纳戴夫和篮网队代表伊琳娜-帕弗洛娃出席新闻发布会,谈到2014年中国赛。

“在我的左边的同事出生在印度,在右边的同事出生在俄罗斯,也代表了NBA的国际化”萧华在开场白中说。

谈到中国篮球的发展时,萧华说,“10年中中国篮球运动有了巨大的发展,中国篮协预计中国有3亿人打篮球,这是美国整个国家的人口数量。”萧华说,“NBA的中国粉丝发展超过我们想象,他们对NBA的了解很深,不单单是对超级球星们了解,对球队的每个球员如数家珍。我们希望将原汁原味的NBA比赛直接带到中国,这也是我们来上海和北京打国际赛的原因,这也是很重要的事情。我们也认识到,长时间来看,与中国球迷的互动,更多的是通过媒体曝光,通过社交媒体和电视直播。”

2013年5月,印度商人维韦克-拉纳戴夫成功入主国王队,以3.4775亿美元收购国王队65%的股权,他也因此成为首位印度出生的NBA大老板。拉纳戴夫在发布会上展现了自己幽默的一面,在感谢了各方的邀请之后,拉纳戴夫说,“我要提前感谢伊琳娜女士让我们赢得这场比赛的胜利。”

对于国王两位大将考辛斯和盖伊代表美国男篮在世界杯上拿到冠军,拉纳戴夫也开玩笑说,“这并不意味着他们可以在国王队确保首发”。

篮网的代表伊琳娜-帕弗洛娃2010年5月被任命为Onexim体育与娱乐控股公司主席,该公司是篮网的大股东普罗霍罗夫所城里的公司,帕弗洛娃是篮网管理层和球队老板的纽带。发布会上,帕弗洛娃也和国王老板开起了玩笑,展开争夺中国球迷的战斗。“我们的球迷们来自于不同的国家,讲各种语言,所以对我们来说,来中国打比赛是很重要的一步。”帕弗洛娃说,“2010年我们打过中国赛,中国观众是世界上最忠诚和最热情的球迷,希望大家能够为我们篮网加油。”

有记者问帕弗洛娃,NBA是否会欢迎更多的外国人过来收购股份,比如姚明。对此,帕弗洛娃说,“你确信这个问题不是提给主席,是提给我的?我觉得,NBA准备接纳更多的国外拥有人,我不知道姚明是否也做好准备走这一步了,但是如果他能坐在桌子边将是很好的事情。”

2014NBA中国赛期间,国王队的传奇球星斯托贾科维奇接受了搜狐体育的专访。斯托贾科维奇2004年10月曾经随同当时的国王队,与火箭队进行了第一次NBA中国赛。

斯托贾科维奇:是的,那时候我还在国王队打球,对阵的是火箭队,那一年记忆很好,很开心能够回来。

斯托贾科维奇:我记得,记得,我们当时的阵容还不错。我们有很好的化学反应,一起玩得也开心,大家相处和睦。我们当时与火箭队打了两场比赛,1胜1负。

斯托贾科维奇:我们当时感到吃惊的是,有很多球迷,对NBA非常了解和熟悉,对篮球那么热爱,对NBA如此热爱。那是让人印象很深刻的10天旅行。那时候是一个开始,现在,中国已经是NBA大家庭的一个重要部分了。

斯托贾科维奇:我还真的没买什么,很多人给我打电话,希望我买点纪念品,但是那是我第一次来中国,我还是相对比较保守,没有买什么。中国的变化真是太快了。很开心看到这个。

斯托贾科维奇:是的,我们都老得太快了。要知道,篮球是项伟大的运动,但是有时候你必须翻开新的篇章,继续往前,总是会有这样一个时刻的。

斯托贾科维奇:他很出色,是一个很好的篮球大使,他也是NBA能来中国的原因,为NBA打开了大门。姚明为篮球运动的推广做出了很大的贡献,也是年轻人的偶像。

2014NBA中国赛期间,篮网的核心球员德隆-威廉姆斯接 受搜狐体育的专访。

威廉姆斯:我非常兴奋,要知道,自从2008年北京奥运会之后,我就没来过中国了。这也是我第二次来上海,我很开心能重来这座城市,能为中国球迷表演。

威廉姆斯:没太大的不同,我喜欢上海这座城市,这是很好的一个地方,很美,我们非常享受这里的生活。

威廉姆斯:这感觉很好,这里离家线个小时才能到达,但是这里的人,确实非常热爱篮球,要知道,我们在美国的比赛都是晚上7点,这里是早上7点,他们都爬起来看NBA比 赛,你必须是狂热的粉丝才能做到这一点。

威廉姆斯:这确实是一件困难的事情,要想适应过来不容易。拿我来说,我昨天刚到的时候,一直睡不着。这绝对是一个需要适应的事情。而且,当你回去之后,又必须重新调整。

威廉姆斯:我并不认为这是分心,我倒认为这是好事,8天中,我们与国内的一切隔断,全队每天都在一起,对于球队的化学反应来说,反而是好事,这对于准备新赛季倒是一件好事。

搜狐体育:2004年,NBA第一次在中国办比赛,今年是10周年纪念,这是否有特殊的意义?

威廉姆斯:10年了,NBA来中国,这是一件挺大的事情。篮球运动在中国影响力很大,你可以看到中国人非常喜欢篮球,如果我们可以来这里,在他们面前打比赛,带来比赛是兴奋和刺激,这 对他们肯定是好事,对我们来说也是好事。

威廉姆斯:当然,这也是这些比赛在做的事情,不单单来中国,还去欧洲其他地方,去巴西,去很多国家,让篮球这项运动更有影响力,更有全球性。这也是NBA一直在致力做的事情。

威廉姆斯:姚明确实将中国篮球放进版图中,他也是联盟的一位出色球员,当然,让人遗憾的是,伤病缩短了他的职业生涯。但是,他的职业生涯还是相当出色的。

威廉姆斯:是的,还记得,我们将系列赛拖入第七场,在休斯顿赢得了胜利,那是非常好的一些系列赛。

威廉姆斯:我们想拿总冠军,这是我们一直想做的事情,我们有出色的球队,增加了一些很好的板块,而且有了新的教练,教练组肯定会帮助很大。

2014年,NBA中国赛来华的第十个年头。关于NBA中国赛,每个人都有属于自己的回忆。近日,著名篮球评论员徐济成老师接受了搜狐体育的访问,与大家分享了关于中国赛的独特记忆。

2004年,姚明、火箭、刘炜、国王,这是当时NBA中国赛的几个关键词,不过在徐济成老师的印象中,有着不同于大家的回忆,“NBA中国赛有一些固定的流程,对我来说,印象最深的是赛前的新闻发布会。2004年的时候,总裁大卫-斯特恩、中国篮协的领导、姚明都亲自参加发布会,我也作为会议主持参与其中。当时给我的感受是斯特恩对于中国赛十分重视,作为联盟的总裁、代表着所有球队老板的利益,时刻与媒体和球迷在一起,对于媒体和球迷的需求是有直接感受、非常了解的。这是一个联盟从推广、到被市场接受、到成功的一个最重要的因素,”徐济成老师说道。

距离NBA出登中国舞台,已经过去十年,华夏大地见证了八次中国赛,但在徐老师心中,最精彩的一届还属2004年,“首先,当时有姚明和刘炜参加,姚明也是绝对主力,换句话说,也是中国球员参加最多的一次。在北京的比赛,国王最后时刻2分绝杀火箭,打出了季前赛应有的水平,虽然不能和常规赛相提并论,但比赛的质量还是相当高。”

NBA中国赛已经深入人心,影响越来越大,球迷的需求也越来越高,许多球迷会质疑近几年的中国赛不是特别精彩,对此,徐济成老师给出了自己的看法,“首先大家要有一个概念,不是说一个东西只能越来越精彩,这也是不可能的。尤其是在姚明退役之后,如果NBA中国赛能达到2004年的水平,我觉得就是相当相当不容易了,具体有三点原因,第一点是比赛需要很好的推广、需要吸引球迷的元素;第二点是中国赛是季前赛,或者说是热身赛,它不是常规赛,更不是季后赛,球迷一定要有思想准备,所以不是说比赛的水平越来越低,其实它真的不低;第三点就是比赛处于新赛季的准备期间,许多球队的伤员需要调理,阵容需要磨合,这是一个准备的过程,不是完成的过程。其实,大家只要有怀着去看NBA球星的心态去观赛、去享受就可以了。”

中国球迷是热情的,不论哪一年的中国赛,观众席基本都是座无虚席,而许多球迷也希望有朝一日,NBA可以把常规赛带到中华大地,对此,徐济成老师引用了NBA总裁亚当-萧华的回答,“近期是不可能的。因为球队如果长途旅行,可能短期内无法克服时差上的问题。”

最后,关于NBA中国赛十周年的寄语,徐济成老师十分谦虚的说道,“可能是因为不识庐山真面目,只缘身材此山中,如果只用一句话,我真是很难表达。因为NBA中国赛是一个常规的东西,我希望它可以有更多的中国元素,将来不是NBA的球队之间打,而是NBA球队和CBA球队之间的较量。”

2014年,NBA中国赛来华的第十个年头。在过去十年中,NBA先后八次到访中国,在北京、上海、广州为球迷带来原汁原味的比赛和活动。匆匆十年,那些年我们追的球星或是退役、或是继续追梦、或是正处于职业的巅峰。

值此,NBA中国赛十周年之际,让我们随曾经亲历中国赛的记者,一起回味那些难忘岁月——

(袁俊、体育经纪人,曾任《篮球先锋报》记者、采访报道2004年NBA中国赛、曾常驻美国,报道易建联相关新闻)

回想2004年第一届NBA中国赛,袁俊老师印象最深的是观看两支球队训练,“第一年中国赛是火箭和国王,我个人非常喜欢国王的韦伯、佩贾和毕比,当我走进球馆,近距离观看球星训练的时候,心情非常的激动和兴奋。”

彼时,袁俊老师刚刚迈入媒体行业,能够亲身感受职业化的联赛,令其激动不已,“当时我正在跑国内的联赛,虽然也在电视上观看过NBA比赛,但现场的活动、啦啦队和比赛的气氛是你难以想象的。我也切身感受到职业化联盟的商业化运作,也是我们中国篮球急需学习的。我们也要将更多的娱乐元素融入到比赛,让球迷享受比赛,享受一场秀。”

NBA中国赛历经十年,已经深入人心,博得广大球迷的喜爱,谈到NBA中国赛的发展时,袁俊老师说道,“2004年NBA中国赛有姚明和刘炜,此后的历届中国赛,大多是有中国元素(火箭、雄鹿)或者是超级巨星(詹姆斯、科比),但经过十年,如今的NBA中国赛其实并不好办,因为球迷已经习惯了一些固定的东西。而中国赛一般都在比较大的城市,如北京、上海和广州,这或许和消费水平、NBA推广需求有关。我个人觉得随着NBA在中国的影响越来越大,未来是不是可以考虑把常规赛带到中国,以及辐射的面更广,让更多城市的球迷享受NBA的乐趣。”

最后,关于NBA中国赛十周年,袁俊老师说道,“NBA固然精彩,我们也需要更多的关注中国篮球的发展。”

(朱俊,《新闻晨报》记者,曾任《篮球先锋报》记者,采访报道过7届NBA中国赛)

2004年,当朱俊老师第一次采访NBA中国赛的时候,兴奋之情溢于言表,“十年前,无论是作为球迷或者记者,零距离接触NBA的机会是很少的。当时我们正好有机会去感受和经历,而且还有我们自己的球员(姚明、刘炜),那种兴奋之情是非常强烈的。”

关于NBA中国赛的发展,亲身经历7届NBA中国赛的朱俊老师说道,“最初NBA中国赛带来球迷的是一种新鲜感,而十年之后,这种感觉可能已经没有了。而且,比赛主要是放在北京、上海和广州举办,大城市的球迷很懂球,也很挑剔,如果只是一般的球队来华,很多球迷可能一不一定非要去现场观看。近几年,NBA中国赛亮点不多,而且商业化的味道越来越重。”

如果用一句话来表达对NBA中国赛十周年的感想,朱俊老师思考良久后说道,“希望NBA将最好的球队带到中国,越办越好。”

回忆过往NBA中国赛,陶刑莹老师说道,“12年热火来华打中国赛令我印象深刻。那是第一次当年的总冠军球队来到NBA中国赛,而此前因为停摆、姚明退役,NBA的中国市场受到了一些影响,但热火和快船的中国赛,再次点燃了球迷热情。我作为上海人,作为记者,都为之兴奋。”

“其实早在三巨头组建之时,我曾在北京采访过NBA总裁,一起讨论热火的未来发展,当时我曾预测热火12年会夺得总冠军。没想到,2012年热火果真夺冠,并带着冠军荣耀来到中国,而且热火和快船两支球队有很多的全明星球员,自己也是非常激动。原来“后姚明”时代,NBA在中国还是可以这么受欢迎,”陶刑莹老师说道。

关于NBA中国赛的未来发展,陶刑莹老师说道,“就像NBA总裁亚当-萧华所说,中国的球迷越来越专业。而近几年中国赛采访期间,总会有人问到NBA何时将常规赛带到中国。但目前而言,考虑到时间、成本问题,球迷的这种需求还是很难满足的。许多球迷非常希望现场观看NBA比赛,哪怕是球迷日的活动,也会吸引全国各地的球迷前来助阵。”

最后,回顾NBA中国赛十周年,陶刑莹老师感慨道,“NBA中国赛是我媒体职业生涯的起点,也是70后和80后NBA球迷的起点。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注