皮尔洛:匆匆10年米兰生涯 遇伯乐狂揽多个冠军登上人生之巅

上帝是公平的,给谁的都不会太少,给谁的都不会太多。加盟国米,一度让皮尔洛有了“终于飞上枝头”的畅快,毕竟那是他从小就十分钟爱的蓝黑军。但命运再一次向他开了一次玩笑。蓝黑生涯,对于皮尔洛来说,可谓来也匆匆、去也匆匆。被国米外租,先后辗转于雷吉纳和布雷西亚,这对于为了足球而放弃安逸的豪门公子生活的皮尔洛而言,这样的境遇似乎有些残忍。但客观说来,皮尔洛这段漂泊历程,并没有埋没他的足球才华,反倒成了他跃入辉煌职业生涯的重要跳板。

缘分与机遇总是如此妙不可言。租借回到布雷西亚,在巴乔身边贴身学习将近半年后,皮尔洛终于在新世纪的第一年里迎来了足球人生路的重要转折点——2001年夏天,在米兰城两家俱乐部的球员交换中,米兰用古利特外加900万美元的价格换来了皮尔洛。事实上,红黑军团当时并不乏攻击球员,在当时看来,皮尔洛发挥空间十分有限,很多人担心其会重演加盟国米时期时的悲剧,又将是来去匆匆。但出乎意料的是,皮尔洛在时任米兰主帅安切洛蒂的帮助下成功转型,改任拖后组织核心负责梳理中场节奏,与此同时和科斯塔、里瓦尔多以及西多夫并称“4个10号中场”,米兰的安切洛蒂时代被后人津津乐道的4321圣诞树阵型便因此而来。

有幸遇上了安切洛蒂这个伯乐,皮尔洛这匹千里马终于变成最好的自己。开阔的视野、精准的长传,皮尔洛将自己的特点发挥得淋漓尽致。纵横捭阖,大气纵横,这个米兰“中场节拍器”指挥着一切,进而在红黑军团正式开启了自己职业生涯的巅峰时期。2002-2003赛季,米兰在皮尔洛的帮助下,赢得了欧冠冠军和意大利杯冠军;之后的那个赛季,皮尔洛又随队拿到了阔别4年之久的意甲冠军。

皮尔洛职业生涯先后效力过6支球队,其中为米兰效力的时间最长。身披红黑战袍长达10年时间里,皮尔洛从一名中场新星成长为全欧洲最好的中场核心之一,在这里他几乎赢得了一切。他那令人拍案叫绝的任意球、最为球迷熟知且称道的勺子点球等等,米兰也尽情享受着他所带来的一切。数据显示,皮尔洛在各项赛事为球队出战400次,总计斩获41粒进球并奉献38次助攻,赢得了2次意甲联赛冠军、1次意大利杯冠军、1次意大利超级杯冠军、2次欧冠冠军、2次欧洲超级杯冠军和1次世俱杯冠军。

2006年夏天,“电话门”丑闻爆发,皮尔洛险些与皇马签约,米兰高层拿出一纸合同将其留下;2009年,皮尔洛又险些去切尔西追随安切洛蒂,但时任米兰主席的贝卢斯科尼再一次说服了他;2010年,皮尔洛在与瓜迪奥拉秘密交谈后险些成为巴塞罗那的一份子,但米兰终究还是没有放手。然而,聚散终有时。短短一年后,时任米兰主帅阿莱格里将选择了放弃皮尔洛,任由其以自由自身加盟尤文图斯。不过,红黑军团很快就为此感到后悔了……返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注