费迪南德:安切洛蒂与皮尔洛允许C罗“不防守”弗格森一视同仁

加泰罗尼亚记者的口中,梅西在巴萨疑似出现了“被孤立”的情况。由于格子与梅球王在特点方面重叠,为了自己在诺坎普的前途,格子就召集了登贝莱与乌姆蒂蒂开小会,商量梅西不在场时的体系。特尔施特根原本是梅西的好友,可是他俩十个多月没说过话,原因就是后者在巴尔韦德手下养成了不需要参与防守的特权,当然还包括去了马德里竞技的苏亚雷斯。这就让“小狮子”以及诺坎普后防线的压力徒增,这则话题发酵出来后,不少专业人士都在讨论:大牌进攻球员能否拥有不参与防守的特权?毕竟大罗那样的单箭头,都承认自己也被队友“吼回来”防守。

前曼联球星费迪南德,就在天空体育直播间肯定老队友C罗的职业素养:“安切洛蒂与皮尔洛都允许克里斯蒂亚诺(C罗)不防守,他有这样的特权。”不过CR7对于拦截方面的工作丝毫没有懈怠,一旁的斯科尔斯也承认,小小罗拿到金球奖后也积极参与球队防守,后来他效力皇马与尤文图斯有时候也后撤很深,没有行使教练给他的特权。“而Boss(弗格森)就一视同仁,不管你什么位置你有过多少个人荣誉和进球,你必须参与防守。”费迪南德解释,当年看似叛逆的C罗与鲁尼在这方面很听话,反而是范尼不愿意回撤让老爵爷很头疼。

由此可见范尼斯特鲁伊尽管归为当时足坛已经开始稀缺的大中锋,也能在老特拉福德箭头人物位置上保持着不错的进球效率,支点与抢点属性都具备。然而弗格森还是千方百计想要将他送走的原因——害怕范尼把荷兰足球传统的内讧,带到梦剧场更衣室。另一方面就是这位橙衣军团国脚懈怠防守,再加上他是大牌球星,容易给小将做出反面榜样,注重队内纪律的老爷子容忍不了他。虽说安帅与睡皮都允许C罗不参与防守,不过“生姜头”也表明这并不等于知名进攻球员就能不回撤,我们不能忽略葡萄牙巨星的特殊性。

安切洛蒂在执教埃弗顿的专题中,就在不经意间说过:“如果这批球员有克里斯蒂亚诺的自觉性,我也不用时时刻刻喊着让他们注意防守。”在安胖眼中,老爵爷已经在防守态度方面给小小罗打下了良好的基础,再加上当时皇马中前场巨星很多,贝尔与本泽马的站位都和CR7紧密相连。正是因为安切洛蒂知道C罗多半会带着中前场队友们注意中场方面的拦截,在给予葡萄牙巨星这个特权,让他减少伤病的概率。皮尔洛也乐于在这方面“做好人”,他清楚尤文图斯头号球星在年龄增大后位置往前,而且莫拉塔本赛季也基本上固定成为前锋。

笔者球后也觉得C罗少年时期遇到弗格森是他一生的幸运,当然还要加上当年在“水果牙”当主帅的斯科拉里,也注重手下球员在防守意识方面的培养。正是因为老爵爷一视同仁,才能让此后的教练放心给予CR7“不放手”的特权。因为安切洛蒂与皮尔洛清楚,他们允许小小罗不放手,这位巨星在关键时刻还是会退回来拦截封堵,这是下意识的举动。拉斐尔就说过,弗格森的一视同仁也影响了一些骨干球员,又一次C罗在比赛中走神,费迪南德就用穿透力极强的嗓音对小小罗怒吼:“回来排人墙。”

斯科尔斯还提到贝克汉姆在防守方面不强,不过他去了皇马为什么就被安排在后腰的位置上?一方面是小贝擅长的攻击型中场,被齐达内与菲戈等人占据,另一方面就是在老爵爷手下这位英格兰帅哥练出来的防守态度,让他在伯纳乌首发阵容中可以被当成“万金油”。安切洛蒂与皮尔洛允许C罗不防守,也是对球员态度的肯定,笔者球后更加认同马斯切拉诺的观点——梅西或者苏亚雷斯作为前锋不用时时刻刻回撤,然而他们是领军人物就要有防守意识,球到了你的脚边就要尽力抢下来,引导其他球员积极参与防守。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注