斯巴达国王列奥尼达斯的历史简介

列奥尼达斯是斯巴达国王,在公元前480年率领一小群希腊盟友参加了温泉关战役,希腊人英勇地保卫了即将率领大军入侵希腊的波斯国王舍尔基斯。列奥尼达斯和他的手下被摧毁,但他们为希腊城邦争取了宝贵的时间,并解释了希腊人可以做什么来对抗入侵的军队,以及希腊人想要什么。

公元前5世纪的斯巴达跳蚤大理石雕像,也许是列奥尼达斯的雕像以纪念他在公元前480年的塞莫皮莱战役中的牺牲

希罗多德在他的历史中描述了列奥尼达的家谱,并将其与20代传奇英雄赫拉克勒斯联系起来。列奥尼达斯的父亲是斯巴达国王安克桑德雷德斯,他本人是列昂国王的儿子。然而,在证明他的第一任妻子不育后,Anaxandrides继承了一些问题。埃弗斯和斯巴达的长老们强迫阿纳克桑德雷德娶了第二个妻子,以保护皇室血统。她有一个儿子叫克莱门斯,但奇怪的是,安娜坎德里斯的第一任妻子宣布她也怀孕了,另一个儿子多丽丝已经出生。不久之后,他生下了他的第一任妻子列奥尼达斯(Leonidas)和克莱恩布罗图斯(Kleonbrotus),据说在540年代生下了双胞胎。

由于列奥尼达斯有两个哥哥,他不可能代表阿吉亚德王朝成为斯巴达的两个国王之一。然而,在多鲁斯在西西里的活动中去世以及克莱门斯神秘的自杀(由于他的不良饮酒习惯)之后,他就这样做了,没有留下任何继承人。列奥尼达斯娶了克莱门娜的女儿峡谷,父亲的去世意味着列奥尼达斯在公元前490年左右成为国王。

列奥尼达斯在瑟莫波利斯的时候已经六十岁了,无疑是他的高级军事指挥官,尽管我们不知道他之前的指挥。公元前480年,在谢尔克斯入侵希腊大陆之后,列奥尼达斯被精心挑选,带领一支由斯巴达霍普利茨组成的小分队-大约300人,以保护列昂尼德热波利斯的通道并控制入侵的波斯军队。被召集。此时斯巴达人正在参加住棚节,所以理论上战争直到战争结束才结束。斯巴达可能已经派出了8,000只是跳虫,但不是在卡纳蒂克时期。300名斯巴达人加入了其他城市和州的军队,组成了一支7000人的军队,不幸的是,这还不足以阻止切尔克斯人的8万大军。

Thermopolis位于雅典以北仅150公里处,是保护希腊的选择,因为那里的群山转入大海,海岸上只剩下狭窄的道路。无论如何,切尔克斯对成功充满信心,以至于他派特使前往列奥尼达斯,要求希腊人投降并放下武器。斯巴达国王的详细回答是“MolanLabe”——快来获得它们。

在列奥尼达斯的带领下,希腊军队以凶猛的战士形式作战,充分利用他们的高武器装备,将波斯军队保留了两天。然而,他被当地的一位牧羊人背叛,并告诉波斯人,山路将隐藏在希腊防线后面,这对守卫来说似乎很重要。列奥尼达斯命令他的大部分部队撤退,只留下斯巴达人、忒拜和底比斯在后面的抵抗中,提供骨干运动。

然而,希腊军队被消灭了,阿波罗在德尔斐的话证明是真的,因为他说斯巴达或他的一位国王垮台。战斗结束后,马戏团要求列奥尼达斯保持头脑清醒,这是一种非常可耻的行为,违反了当时所有的战争规则。

列奥尼达斯的儿子普雷斯塔克斯在他父亲死后成为国王,但保卢苏斯从小就统治着他。希腊人在一年内赢得了萨拉米斯和高原,并报复了Thermpila;后者甚至由列奥尼达斯的侄子帕夫萨尼乌斯领导。切尔克斯人的侵略被强烈否认,那些落入大都市的人也没有被遗忘。有一座纪念碑,上面有西蒙尼德斯的总结:“去告诉斯巴达人,你读到:我们接受了他们的命令,死在了这里。”在列奥尼达斯和他的手下之间还放置了一只石狮子。战后四十年,死去的国王被挖掘并返回斯巴达,在那里他得到了妥善的安葬,还为他竖起了一座英勇的神庙。

在古代艺术中,列奥尼达国王可能是公元前490-480年在斯巴达卫城幸存下来的大理石雕像的主题。他戴着一顶科林斯式的帽子,眼睛盯着他的脸,描绘了堕落国王成为传奇的决心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注