中超分组让一半比赛失去看点人们只关心夺冠组和保级组就可以了

今年的中超有意思,为了能够顺利完赛,只好采取分组制,这种介于杯赛和联赛之间的赛制形式可以说不伦不类,既不是杯赛也不是联赛,赛制有些古怪。

这种分组制两个小组实力对比肯定不同,当然也不可能做到完全公平。但是赛程进行到一半,整个联赛至少有一半的比赛失去了任何悬念,因为按照赛制规则,没有进入夺冠区的球队就失去了夺冠的资格,而没有进入保级区的球队也不用再担心球队会降级。到了联赛第二阶段第二轮,中间的8支球队已没有任何看点,对大局没有任何影响,也没有资格争冠,也没有资格降级,是不是很无聊!

2020赛季中超按照上赛季最终排名采取“蛇形分组”的形式,分为A,B两组。恒大、江苏、山东、河南、大连、富力、申花、深圳(如果最终递补进入中超)分入A组,而国安、上港、卓尔、泰达、重庆、河北、青岛、永昌将会在B组。

赛程安排就是各组8支球队循环赛确定名次,然后两组前四名的8支球队组成争冠组,后8支球队组成保级组。再进行一轮捉对厮杀,争冠组前四名决定最终冠军,保级组后四名决出降级球队,中间的8支球队打酱油。

本来两组实力差距明显,所以进入淘汰赛后,很多的比赛就没有了悬念,尤其是联赛收官之战,人们关注的可能就剩下几场比赛了。当然,这种赛制会出现大黑马,之前传统的强队可能没有想象中的优势,说不定就早早被淘汰出争冠军团。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注