李闯:不服输的“特战之王”

38岁对于特战队员来说,已是“高龄”,但李闯依然要求自己的5公里成绩和年轻队员一样,步手枪上靶率保持在95%以上。这位党的二十大代表、武警河北总队某部大队长被称为“闯队”。特战队员们说:“这是一个令人敬畏的称呼。”

李闯曾参加武警部队“超极限魔鬼周综合演练”,被授予“勇士勋章”。他还带队赴中东某地参加国际特种兵比武,勇夺总冠军,被评为“中国武警十大忠诚卫士”,荣立个人一等功。

个头不高、面色黝黑的李闯有着“特战之王”的美誉,他却说,没有天生的特种兵。

李闯2003年入伍时,身高170厘米,体重55公斤。和老队员第一次跑5公里,他就落在最后。有老兵瞧着他说:“这身体素质,是怎么被选到特勤中队来的?”李闯只是低下头,不说话。

支队训练场边的一条标语激励着不服输的李闯——只要练不死,就往死里练。李闯当时的班长刘志昌忘不了,别人训练都结束了,那个话不多的小个子,挎包里装上沙子还在一圈一圈跑步。

他每天比别人早起床,穿沙背心跑10公里,练习闭目出枪1000次,枪管吊水壶、放弹壳每天坚持1小时。怕影响出枪速度,李闯宁可磨破肘部,也不愿戴护具。攀登、索降、越野等课目,他把每个动作都练成“肌肉记忆”。

李闯就这样一路往前“闯”,有战友说:“他用一种近乎残忍的方式打磨自己,单位的老兵都说特战出了个‘疯子’,但又打心眼里佩服这个首屈一指的尖兵。”

一次射击训练中,李闯要求枪响靶落,不少于90环。大部分队员达标了,战士杨晓特却没有及格,李闯罚他8分钟翻40个轮胎,杨晓特一听就胆怯了,认为这是不可能完成的任务。李闯二线个轮胎。杨晓特羞愧地不吭声,马上接受了“惩罚课目”。

2012年,李闯带队备战武警部队特战分队干部骨干集训比武,39摄氏度的高温天气中,队员们每天要进行两个负重15公斤武装越野,跑到终点时作战靴里都能倒出汗水来。通过淘汰率高达50%的“魔鬼周”训练,李闯带领参赛队员完成所有比武课目,最终荣获4枚“勇士勋章”,刷新了武警河北总队在该项比武中的最好成绩。

接触过李闯的人都知道,他是个只用“嗯”“啊”“好了”等简短话语就可以跟人交流的人。有人问他特种兵的训练是不是特别苦,他说“就那样”;问他比赛现场有多紧张,他说“差不多”;问他想不想孩子时,他抿抿嘴,“嗯”了一声。但大队的官兵却说,“闯队”并不是一个寡言少语的人,一旦聊起“复杂条件下怎样抢占有利地形、怎样提高突击速度”等反恐实战话题,李闯立马就打开了话匣子。

带队参加第九届“勇士竞赛”国际特种兵比武是李闯和战友们军旅生涯的又一次高光时刻。2017年5月4日,连续闯过“死亡奔跑”“无路可逃”等课目的残酷考验后,参赛的队员们迎来最后一项难度系数最高的“国王挑战”课目,它由主办方精心设置,被誉为“王冠上的明珠”。

在这项比赛中,队员长途奔袭通过各种障碍,完成狙击步枪射击后,来到手枪射击地。眼前的两个风车靶各有5个扇叶,对应5个目标,在没有目标被击中时,风车靶处于静止状态,只要有1个目标被击中,由于重心发生变化,风车靶将做无规则钟摆运动,大大增加射手击中目标的难度。

队员们准备射击时,发现在他们之后出发的参赛队渐渐赶了上来。“国王挑战”课目规定,一支参赛队出发30分钟后,下一支参赛队出发。如果后出发的队伍追上了之前出发的队伍,那么被追赶上的队伍直接淘汰。

当时的气氛有些紧张,有人建议集体同时射击以缩短用时,这时指挥员李闯发话了:“必须保证命中率,一名队员射击完毕后,下一名再射击!”队员们按照队长的要求完成射击,10个目标全部命中。

最终,他们取得3个课目冠军、1个课目亚军和1个课目季军,以出色表现斩获团体总冠军。颁奖典礼上,外军参赛队员对李闯和他的队友们竖起大拇指,说以后无论赛场还是战场,都不想再遇到中国军人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注