2022年第九届全国中学生网球锦标赛在江西庐山西海开幕

央广网九江8月17日消息(记者盛杨泳)8月17日,记者从江西南昌一路向北,乘大巴车1个多小时,来到“中国最美湖光山色”庐山西海风景名胜区。朝着湖边驶去,一艘“辽宁舰”映入眼帘,路边穿着不同颜色运动服的中学生穿行其中,这里是庐山西海舰队休闲运动中心。

当日上午,来自全国20余个省(市、自治区)的100余支代表队、700余名运动员齐聚于此,共同参加2022年第九届全国中学生网球锦标赛。

九江市委常委、市委宣传部部长孙金淼宣布大赛开幕,中国中学生体育协会竞赛管理部主任赵俊杰出席并致辞,九江市政府党组成员、庐山西海风景区党工委书记陈吉田,风景区党工委副书记、管委会主任朱宁,九江市体育局局长刘金梅,国家体育总局网球运动管理中心、中国中学生体育协会、江西省网球运动管理中心、江西省学生体育协会等负责人出席开幕式。

江西庐山西海舰队休闲中心航拍图(央广网发 庐山西海风景名胜区管理委员会供图)

赵俊杰表示,本次比赛给全国中员搭建了一个展示成果、释放激情、互相学习和共同进步的舞台,是实践探索教育与体育、旅游与体育融合的最好体现。

中国中学生网球锦标赛是一项国内规模最大、影响最广、水平最高的中学生网球赛事,每年举办一届,这也是首次在江西省举办代表中国中学生最高水平的网球赛事。本次大赛由中国中学生体育协会、中国网球协会主办,中体协网球分会协办,由江西省学生体协、江西省网球运动管理中心、九江市政府支持,庐山西海风景名胜区管委会承办。赛事持续6天,将于8月22日结束。比赛分为高中组和初中组两个组别进行,各组别有男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、男子团体、女子团体、混合双打等多个项目。

比赛场地按照我国首个航母舰队原型1:1建设,含航母主舰“辽宁舰”、一艘驱逐舰、三艘护卫舰,是庐山西海风景区重要地标建筑。

比赛引入了奥运会“鹰眼”即时回放系统,通过若干摄像头捕捉网球飞行轨迹的数据,经电脑生成三维图像,利用即时成像技术生成并回放网球运动录像及落点,从而判断是否出界。信息技术与体育运动的有机结合大大提升了比赛的公正性,为参赛选手提供职业赛事技术保障。

赛事举办地庐山西海连续6年获评“中国体育旅游精品景区”,致力于创建国家级体育旅游“明星”示范基地。一直以来,庐山西海不断探索“体育+旅游”融合发展路径,充分挖掘球类运动、水上游乐、休闲垂钓等旅游资源,全力打造“运动西海”名片,积极引进了摩托艇俱乐部、飞碟射击俱乐部、水上花样滑水队等,成功举办了中国家庭帆船赛、中国路亚黄金联赛、环鄱阳湖自行车精英赛、江西省青少年足球赛、庐山西海龙舟节等一批大型赛事。庐山西海在体旅融合发展之路上一路高歌:用赛事激活体旅动力,形成庐山西海特色“体旅”经济产业;体育旅游品牌更加彰显,体育旅游事业取得蓬勃发展。

此次比赛将有助于促进全国中学生网球竞技水平的提高与交流,展示我国学生网球运动的高水平,同时助力于江西中学生网球项目的发展。在为期六天的比赛中,来自全国各地的网球健儿们,将向代表中国中学生网球的最高荣誉发起挑战,也必将向全国人民展示出当代中国中学生的青春风采。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注