在中国从小培养一个主力的足球运动员大概需要多少费用

随着时代发展,足球运动风靡全球,现如今,欧洲足球运动员的薪水也是水涨船高,动不动就周薪十几万英镑,年薪上千万英镑,而国内球员的身价也是节节攀高。

在国内,年薪上千万的比比皆是,如恒大淘宝队的郑智和郜林,前上海上港的球员吴磊等等不胜枚举,在我们球迷眼中,或许只看到了他们表面的光鲜,却不知道他们成名前究竟付出了多少。

那么问题来了,现如今,在中国,培养一个在中超联赛能打上主力的职业球员需要大概多少钱?

如果是4年前,培养中超职业足球运动员大约需要花费50万元人民币,现在可能略微上涨。

论坛邀请了欧足联主席普拉蒂尼、前国青主帅克劳琛、足协领导、俱乐部高层、媒体专家等共同探寻中国足球发展之路。

此次论坛发布了2014年的中国足球职业联赛青训调查报告,报告中显示,家庭培养一名球员的总费用在50万元左右,较少低于30万元。

一些能力出众的小球员一旦进入俱乐部各级梯队的正式名单,一般不再缴费。缴费主要发生在足校学习阶段,一般6-8岁开始学习,学费一年1-6万不等,优秀球员适当减免费用。从开始学球到年满19岁之前,9年时间,花费一般在30万左右,多的达到60万甚至更多。

以中超几家青训工作比较出众的俱乐部为例,恒大足校2014年新生的学费已经由3.5万涨至5万。

而已经向中超、中甲以及中乙输送了156名职业球员的鲁能足校,新生分为小学、初中、高中以及中专四个层次,足球新生一年的学费为6万元,这其中包括食宿、专业训练、训练装备以及意外保险费用。

当然,文化课成绩好以及身体素质、足球技术好的新学员,费用可以优惠,特别优秀的学员则可以免学费。而留学生学费是11万一年,除了上述提到的四种费用外,还包括汉语言学习费用。

绿城足校2014年每学期的学费是5600元,住宿费每学期1200元,代办费200元,伙食费则是20元每天。总起算下来,绿城一年的学费和住宿费大约为14000元,伙食费如果一年按300天在校的线万元。

梯队球员的主要花费中,33%是学费,18%是营养费,28%是陪读费,21%是差旅费,陪读费是许多家长最不甘心的负担。一般来说,进入U19梯队以后,小球员不再需要家里供养,也就是说,从学球开始,家庭至少需要供养10年。

根据调查,按照费用情况估算,家庭培养一名球员的总费用在50万元左右,较少低于30万元。 进入预备段并且年满18岁才能有工资,家庭至少需要供养十年,在一些梯队,打得比赛越多,差旅费就的越多,承担的成本就越高。

因为绝大部分的家长都是以希望孩子成为球星为目的,所以即便有90%的家长认为负担孩子踢球已经是不堪重负,但依旧在咬牙坚持。

对此,93%的家长认为国内足球青训的收费偏高,有70%的家长认为理想青训费用为每年1000元左右,20%的家长认为学费应该在2000-5000元之间。

根据以上中国足球发展论坛各位专家的讨论结果,可以得出结论:2014年之前培养一个孩子打上中超主力大约得线年的通货膨胀率,以及物价的上涨,综合看来,现如今一个家庭要培养出一个能打上中超主力的职业球员,需要花费大概60万人民币!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注