峰回路转!权威媒体辟谣举重项目无缘洛杉矶奥运会网友欢呼雀跃

在近日,关于2028年洛杉矶奥运会“取消”举重项目的消息铺天盖地,其实这并不是一则真实的消息。就在北京时间5月31日,国家体育总局官网刊发了权威媒体《中国体育报》的相关文章,明确表示“举重无缘洛杉矶奥运会”是罔顾事实的报道。

其实2022年2月的IOC会议上,初步确定了洛杉矶2028年奥运会的28个奥运项目,其中就不包括举重、拳击和现代五项三个项目,但是这并不等于这3个项目完全被排除在2028年洛杉矶奥运会之外的。按照国际奥委会执委会的规定,除了已经确定的28个项目外,洛杉矶奥组委有机会提出更多的新项目进入这一届奥运会的比赛项目序列。国际奥委会将在2023年才会确定2028年洛杉矶奥运会的比赛项目。

在东京奥运会中,举重项目一共为14个小项,这要比里约奥运会减少了一个小项,同时每个国家的参赛人数也缩减了,由里约奥运会的10人(男6女4)减少到8人(男4女4)。而到了巴黎奥运会,举重项目又进一步缩减,由东京奥运会的14个小项减少到了10个小项,每个国家参赛的人数缩减到6人(3男3女),也就是说每个国家最多能拿到6枚金牌。

众所周知,举重是我们的传统优势项目,自从中国奥运代表团参加1984年洛杉矶奥运会直到去年的东京奥运会,中国举重队一共获得了38枚金牌,东京奥运会中国举重队一共参加的8个项目,获得了7金1银的佳绩,所以随着举重项目在奥运会中逐渐被压缩,甚至在2028年有被取消的风险,这对中国举重队来说无疑是最不利的。

根据《中国体育报》的相关文章透露,举重项目在东京和巴黎两届奥运会连续被缩减参赛名额和设项后,国际举联已经行动了起来,制定了更加严格的反制度,同时也加大了处罚力度。国际举联将会在6月份举行选举大会,将针对国际举联组织内部所有职务展开大规模选举,而这次国际举联的大规模选举,对于举重项目重新列入2028年洛杉矶奥运会将有非常重要的作用。

举重是一项历史悠久的体育项目,1986年第一届奥运会,男子举重就被列为了正式比赛项目。所以举重如果被剔除出奥运会的舞台,确实非常遗憾。目前2028年洛杉矶奥运会暂时没有将举重项目列为比赛项目名单,无外乎就是东道主在使用特殊权利罢了。

在去年东京奥运会中,美国在最后一天以39枚金牌数反超中国代表团的38枚,成为金牌榜第一。而要知道美国队在东京奥运会中举重项目上仅仅获得1银1铜的成绩,所以如果举重项目被移除出奥运会,对于美国队没有太大的影响,而对于中国队来说影响确实非常大,因为毕竟举重是中国队在奥运会中的夺金大项,所以完全可以看做是美国在使用自己东道主的权利,想将举重项目移除出奥运会。

我们相信在6月份即将举行的国际举联大会中,产生全新领导的国际举联能够为举重项目留在奥运大家庭而不懈努力。我们期待2023年国际奥委会宣布举重项目会重新回到2028年的洛杉矶奥运会中,让中国举重“梦之队”继续在奥运会的舞台上为国争光!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。