怀旧星期四丨中超匆匆过客40岁领跑西乙射手榜

今天,又到了“怀旧星期四”(#Throwback Thursday#),这是一档在海外社交媒体中很流行的话题,鼓励人们分享怀旧照片与故事。

在家乡拉斯帕尔马斯开启职业生涯,随后辗转效力于阿尔瓦塞特、拉科鲁尼亚、桑坦德竞技、韦斯卡和巴列卡诺等西班牙球会。2010年起为皇家贝蒂斯效力长达8年,以148粒进球荣膺队史射手王。2017年夏天曾租借加盟中超贵州恒丰智诚,半个赛季为球队出场11次打进7球。返回皇家贝蒂斯后于2018年回归母队拉斯帕尔马斯,现效力于西乙卡塔赫纳。

数天前进行的2021-22赛季西乙联赛第25轮,卡塔赫纳在主场3比0完胜恩拉布拉达,卡塔戈诺瓦球场的7000余名球迷现场见证了主队前锋鲁文·卡斯特罗梅开二度,年逾不惑的他也以15粒进球登上了联赛射手榜头名(与35岁的乌拉圭前锋斯图亚尼并列)。要知道,卡斯特罗已经连续21个赛季在西甲和西乙联赛中收获进球,他打进第一个西甲进球时还是在2001年10月3日,距今已经过去了20年。

出生于拉斯帕尔马斯的卡斯特罗从小就在家乡接受足球训练,两个年长的哥哥吉列尔莫和阿莱士也都是职业球员。2001年2月,不满20岁的卡斯特罗在对阵马拉加的西甲联赛中完成了职业生涯首秀,但处子赛季他只代表球队出战了3场比赛,出场时间总计不到20分钟。年轻的卡斯特罗能做的只有等待,等待着真正展示自己的机会。

时间来到了2001-02赛季西甲第6轮,拉斯帕尔马斯坐镇主场迎战实力强大的皇家马德里。主队在上半场两度领先,但皇马由穆尼蒂斯和齐达内两次将比分追平,比赛第64分钟卡斯特罗替补登场,上场不到10分钟,队友一记直传,卡斯特罗从皇马队长耶罗身侧突然加速,得球后面对卡西利亚斯冷静施射,尽管皇马门将碰到了皮球,但机敏的卡斯特罗立即上前补射得手,将比分超出。伤停补时第2分钟,卡斯特罗距离球门30米开外一脚精彩的世界波吊射,再度洞穿卡西利亚斯把守的大门。兴奋的卡斯特罗脱掉上衣,与队友和主场球迷共同欢庆胜利,此时的他还不知道,自己在西甲和西乙赛场的进球记录要一直持续到20年以后。

令人遗憾的是,拉斯帕尔马斯在2001-02赛季不幸降级,卡斯特罗在短暂体验了西甲赛场后不得不随队征战西乙。2004年夏天,他转会加盟拉科鲁尼亚,旋即被新东家租借至阿尔瓦塞特,此后的6个赛季里,他多次被拉科外租,先后为6支球队效力,但无论是在哪支球队,无论是在西甲还是西乙,卡斯特罗都能保持每个赛季都有进球的状态。

2010年8月,皇家贝蒂斯花费170万欧元将已经29岁的卡斯特罗签下,当时没人能够料到,这位此前名不见经传的大龄前锋,能在比利亚马林球场创造属于他的历史。彼时贝蒂斯尚在西乙蛰伏,2010-11赛季,卡斯特罗和莫利纳、埃马纳联手攻入了超过50个联赛进球,其中卡斯特罗贡献了27球,贝蒂斯也如愿夺取西乙冠军,重回西甲。然而仅仅回到顶级联赛三个赛季,皇家贝蒂斯再遭降级。已经不知道在西甲西乙之间来来多少次的卡斯特罗在2014-15赛季迎来了大爆发,他在42轮联赛中打进32球,荣膺射手王的同时也再次将贝蒂斯带回到西甲赛场。

2017年夏天,卡斯特罗租借加盟贵州恒丰智诚。在西班牙人到来前,贵州队曾两度濒临降级区,上半程排在中超积分榜第11位。卡斯特罗的加入不仅带来了进球,也带来了胜利。联赛下半程贵州取得了8场胜利,其中每场赢球都有卡斯特罗参与进球和助攻,贵州队最终以联赛第8名收官。赛季结束后,这位西班牙前锋没有继续留在中国,而是带着11场7球4助攻的成绩,返回了西班牙。卡斯特罗在贝蒂斯踢完了2017-18赛季后告别了绿白军团,选择回归自己的母队拉斯帕尔马斯。

2019年8月7日晚,皇家贝蒂斯与拉斯帕尔马斯在比利亚马林球场进行了一场季前友谊赛,比赛的主题是向“传奇24号”卡斯特罗致敬。赛前,贝蒂斯向他颁发了纪念奖杯,以表彰这位队史射手王为球队做出的贡献,看台上打出了写有数字148的巨大tifo,这是他过往八个赛季在贝蒂斯的进球数。一边是母队和现效力球队,一边是职业生涯效力最久之地,尽管这场比赛卡斯特罗因伤未能登场,但赛后两队球员共同将他高高抛起,也足以令人动容。

时至今日,四十岁的鲁文·卡斯特罗仍在西乙赛场上奋战,没人知道这位大器晚成的射手职业生涯终点会在何方。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。