乔·戈麦斯动笔续约五年克洛普新赛季会如何用他?

利物浦今夏引入了前锋达尔文·努涅斯、中场法比奥·卡瓦略及右后卫卡尔文·拉姆齐后,如无意外不会再有新面孔,余下工作都是出售边缘球员及跟现有球员续约为主,上星期有中后卫乔·戈麦斯动笔签长约跟利物浦续约五年至2027,以年纪而论,相信他跟科纳特会是利物浦未来中后卫组合,加上首发两位年过三十的老将范戴克及马蒂普,四人绝对可以合作三至四年,经过前季中后卫荒后利物浦在中后卫这个位置相当稳定。

乔·戈麦斯是少数由罗杰斯买入的球员,现时队中仅有正副队长乔丹·亨德森、詹姆斯·米尔纳及罗伯托·菲尔米诺并非由克洛普亲自买入或从青年军提升的。2019/20赛季利物浦成功赢得英超冠军,乔·戈麦斯当时搭档范戴克是球队中后卫的必然首发,当季表现相当出色亦曾经成为英格兰中后卫的新希望,可惜前季就是在国家队训练时受重伤而提早收官,令利物浦陷入最艰难的困境之中。

上赛季初马蒂普较早伤愈而且状态比他来得早,因而抢回首发中后卫位置,而乔·戈麦斯就跟科纳特成为本土杯赛的人选,其后因为一些小伤患令他只能成中后卫第四人选,加上马蒂普及科纳特二人都有平稳的表现,下半季乔·戈麦斯只能在联赛以右后卫替补身份出现。由于上赛季他一直未能打入一队大军,在各项赛事只能上阵21次,其中联赛只有4次首发及4次替补交出1次助攻,加上看到新兵科纳特渐,渐受到重用,萌生去意在所难免。

自杰拉德执掌维拉后一直想强化中后卫位置,看中了在利物浦未受重用的乔·戈麦斯,不停传出有意用3000万英镑收购他,不过利物浦阵中HG(本土)球员不多,虽然有三大中后卫在阵克洛普亦无意放走他。乔·戈麦斯在罗杰斯年代只用安排出任左右后卫,是克洛普决定用他打中后卫才有19/20季度的精彩演出,或许有可能乔·戈麦斯最出色表现已在该赛季表现出来,但他确实是利物浦首夺英超联赛冠军的功臣之一。

乔·戈麦斯边后卫出身速度是他的强项,大前季转任中后卫可说是英超其中一名回防速度最快的中后卫之一,当然弱点确实不少,脚法平庸组织力不强,相比几名中后卫拍档他的长传能力不高,头槌抢点亦偶有失准,加上进球能力欠佳,相比其他三位队友确实低了一个档次,在科纳特未加盟前他回防速度是最可取的,但现在有科纳特比较之下确实相形见绌,他唯一可取的仍只有HG身份,当下赛季张伯伦及詹姆斯·米尔纳有机会约满离队,留用他的原因呼之欲出。

乔·戈麦斯肯留队当然不会是全心做替补,上赛季利物浦四线争冠而他作为一名一队成员,仅有21次上阵次数仅比不受重要的张伯伦还少,相信肯动笔约长约至少在上阵次数方面应该跟克洛普有约定了。不过前面有范戴克、马蒂普及科纳特,克洛普会用乔·戈麦斯打联赛首发的机会真的不多,反而欧冠小组赛及本土杯赛能用他机会就大得多。而且今2022年世界杯在年底12月举行,季中时期大半队首发为国效力,这批出战世界杯的主力在体能上付出相当多,球迷当然很清楚看看上赛季出战非洲杯的萨拉赫及马内就一清二楚。马内赢得冠军后状态回勇成为下半季的进球主力,但萨拉赫则遭遇挫败状态陷入低潮。克洛普有此经验后今季一定会为世界杯作好准备。

看完上表球迷应该放心,利物浦要打世界杯的主力应该比其他英超强队较少,五大前锋中萨拉赫、迪亚斯及罗伯托·菲尔米诺三人都不用出战可以全力为利物浦争夺英超及欧冠,中场三位主力乔丹·亨德森及法比尼奥必然入选,至于蒂亚戈则一半机会而已,相信克洛普会在世界杯后重用柯蒂斯·琼斯、哈维·埃利奥特、纳比·凯塔及法比奥·卡瓦略,中后卫方面范戴克将是荷兰的必然首发,老将打完世界杯应该要稍作休息,克洛普在1月份的联赛应该会重用马蒂普及乔·戈麦斯的。乔·戈麦斯不代表英格兰出战世界杯反而是一件好事,他有机会表现自己为重夺中后卫首发之位而努力。

纳撒尼尔·菲利普斯原本以为会在今夏卖走,但上月利物浦决定留多一季才作决定,相信当时乔·戈麦斯还未肯定续约,利物浦慎防乔·戈麦斯出走所以留用纳撒尼尔·菲利普斯作为后备方案。如今乔·戈麦斯成功续长约,纳撒尼尔·菲利普斯亦将会短期内被外借,升班马伯恩茅斯应该会是最佳落脚点。至于另一名年轻球员里斯·威廉姆斯亦会被外借寻求上阵机会,若有所表现或会季尾被出售套现,一如内科·威廉姆斯。另一名长期外借的范登贝尔赫处境亦非常相似,虽然外借英冠普雷斯顿表现不差,但仍不足以回归利物浦受重用。相信这位荷兰小将要在利物浦成名的机会不会太高。乔·戈麦斯的留队似乎成为卖走这几名年轻中后卫写下伏笔。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。