NBA档案库:邓肯与魔术的露水情缘

2000年休赛期,蒂姆-邓肯结束了与马刺的新秀合同,这位生涯第二个赛季就率队夺冠并荣膺总决赛MVP的超级新星成了各支球队追逐的目标。

作为邓肯的母队,马刺自然十分想留下当年拼命摆烂才选中的状元秀,但彼时马刺正面临新老交替、青黄不接的窘境,这让邓肯对球队的未来缺乏信心。2000年季后赛,邓肯因伤未能出战,马刺在首轮即遭太阳3-1淘汰。事实上,在当年的马刺阵中,除大卫-罗宾逊外很少有人能给邓肯真正的支持,而海军上将当时已是35岁高龄,休赛期同样面临续约事宜,如果马刺同时给双塔提供高薪,他们将失去继续引援的空间,与此同时还将失去对抗湖人的实力。在2000年,“OK组合”的状态如日中天,他们刚刚夺得了联手以来的第一个总冠军。

在所有追求邓肯的球队中,奥兰多魔术的态度最为积极。4年之前,魔术眼睁睁地看着自家选中的超级中锋奥尼尔西游洛杉矶

,这一次,他们希望用邓肯弥补此前的遗憾。于是,包括球队主帅道格-里弗斯在内的游说团对邓肯展开了强有力的追逐,魔术老板甚至动用了自己的私人喷气式飞机把邓肯接到奥兰多。

在奥兰多,邓肯享受到了国王般的待遇,招募团队陪着他好吃好喝,四处游玩,还颇费心思的在迪士尼乐园里挂上了邓肯的巨幅海报。除此之外,魔术老板还找到了常住奥兰多的高尔夫巨星老虎伍兹作为说客力劝邓肯加盟。伍兹不负所托,向邓肯极力言说住在度假城市奥兰多的种种利好。相比位于德州西南的内陆城市圣安东尼奥,处在“阳光之州”佛罗里达的奥兰多在气候环境上与邓肯的老家维京群岛更为相近,这本身就是邓肯格外青睐魔术的原因。在伍兹的口若莲花下,邓肯甚至同意把为期一天的奥兰多参观之行延长到了三天。

在篮球层面,魔术队向邓肯承诺,只要邓肯同意加盟,他们将奉上7年9300万美元的顶薪合同,还将引进正值巅峰期的格兰特-希尔同他搭档。希尔和邓肯都性格随和,二人秉性相投,还共用同一名经纪人,曾一起拍摄过广告,私下里早已讨论过并肩作战的可能性,只不过各自的球队都没有薪资空间。这一次在魔术,两人终于可以一起打球了。

在奥兰多,一切都很完美,邓肯已经对魔术“芳心暗许”,直到返程的路上,邓肯问了里弗斯一个问题:球员家属是否可以坐球队飞机一同飞往客场?要知道,邓肯与未婚妻彼时正如胶似漆,二人恨不得时时黏在一起,但里弗斯对此并不知情,也不知道治军严谨的波波维奇竟会人性化到允许球员家属乘坐球队专机,只是回答说魔术队的规定是前往客场的飞机上只能坐球员。听了里弗斯的话,一向面色沉稳的石佛眉头一皱,这成了奥兰多招募之旅上的唯一瑕疵。

故事的结局我们都已知晓,邓肯回到圣安东尼奥后与马刺签下了3年3260万美元的续约合同,魔术用7年9300万美元签下希尔,又砸出7年9296万美元招来麦迪。邓肯的降薪续约让马刺有了足够的薪资灵活性,球队给了大卫-罗宾逊一份体面的养老合同,还接连引来强援,在2003年的西部半决赛击败湖人,终于再次站上联盟之巅。加盟魔术后的希尔遭遇伤病诅咒,从盛极一时的“乔丹接班人”沦为了联盟著名的“玻璃人”,7个赛季仅出战了200场比赛。麦迪独自带领魔术苦苦支撑,连续3年率队杀进季后赛,却一直没能逾越首轮大关。为魔术效力4个赛季后,麦迪被交易至火箭,此后兜兜转转,生涯最后一个赛季竟在马刺和邓肯相聚,也终于品尝到了突破季后赛首轮的滋味。

多年之后,一切都已尘埃落定,故事的当事人们终于可以在电视节目中笑谈当年的经历。格兰特-希尔说:“我爱里弗斯,他告诉我不要再跟别人说这个故事了,但我还是想最后分享一次。我了解到的情况是,邓肯当时很想让女友陪自己出征客场,但里弗斯拒绝了他,还告诉他工作就是工作。”

同在节目现场的麦迪闻言后哈哈大笑:“当时魔术还没跟我接触,我不知道具体的情况,只看过一些零星的报道。如果真如希尔所说,那么道格,伙计,你在搞什么鬼,那可是蒂姆-邓肯啊!”

但故事在里弗斯口中却有另外一个版本:“我们确实讨论过家属乘坐球队专机的问题。我告诉邓肯,你的家人绝对可以乘坐专机,但不是任何时间都可以,偶尔一次没问题,邓肯也接受了这个提议。事实上,在奥兰多的一切都无可挑剔,邓肯已经对我们做出了加盟承诺,但他想要回圣安东尼奥跟波波维奇道别,因为他非常敬爱波波,希望能跟波波进行最后一次谈话。等他离开奥兰多后,一切都失去了控制。”

没人知道波波维奇在“最后一次谈话”中对邓肯到底说了什么,但可以肯定的是,波波的怀抱比奥兰多的阳光更具魅力,这一点从邓肯球衣退役仪式上波波的致辞就能知晓:“你们知道吗,这个家伙当年差点离开马刺加盟魔术。现在他走了,我再也不用给他买蛋糕了。”

波波维奇和邓肯携手走过19载,每次马刺去客场打比赛,波波维奇都会去美食软件Zagat推荐的餐厅用餐。吃完饭之后,他会让服务员打包一块胡萝卜蛋糕。回到酒店后,波波会把蛋糕放在邓肯房间门口。他这么做的原因很简单,邓肯最喜欢的甜点就是胡萝卜蛋糕。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。