全球体育市场呈现三个特点 “体育+”赋能高质量发展

8月3日,2022中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称“两个博览会”)组委会在广州正式宣布,2022两个博览会拟于11月25日-27日在广州保利世贸博览馆举办。

国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金、广州市体育局副局长林燕芬、亚洲数据集团总裁朱东方、亚洲数据集团常务副总裁张莉以及各省区市体育局代表,相关行业机构、媒体、全国性单项体育协会负责人出席了通气会。

国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金在致辞中表示,在疫情防控常态化背景下,主承办方携手合作,迎难而上,积极筹备两个博览会,为体育产业的复苏增添了新的活力,这也是对“胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来”的北京冬奥精神的深刻诠释。今年两个博览会的主题是“凝心聚力向未来”,将积极弘扬体育文化、传承体育精神;将聚焦全民健身,探讨我国全民健身与全民健康的前沿性、热点性议题;将关注冰雪产业发展,充分利用北京冬奥会、冬残奥会遗产,激发冰雪运动与文化旅游市场活力;还将聚焦文旅融合发展,以体育旅游资源为依托,以文化创意产品为纽带,提升体育旅游产品质量,促进产品交易。

亚洲数据集团常务副总裁张莉表示,全球体育行业发展持续向好,未来3~5年体育市场价值将在内容端、渠道端和技术端寻求突破。全球体育市场呈现出体育科技奇点、体育风潮“低门槛”和“社群化”、体育行业与其他行业的融合新趋势三个特点,成为体育产业拓展边界新契机。

2022两个博览会是一个具有行业高度、专业深度、产业广度的国家级体育文化、体育旅游融合发展及展示交易平台,也是一场促进全球产需资源对接、推动产业发展的体育盛会;将掀起体育与文化旅游加速融合发展的时代热潮。

2022两个博览会将设立五大展区:传承发展体育所承载精神和力量的体育文化体育旅游主题展区;全面展示全国各省区市体育文化、体育旅游发展成就的各地体育文化体育旅游展区;展示各国家及地区展团、国际体育组织、国际体育文化、体育旅游及体育赛事组织等体育文化、体育产业成就的国家及国际组团展区;展示体育消费品牌、体育赛事品牌、体育健身场馆及设施设备、体育文化宣传等体育消费及服务展区;展示体育运动科技的智慧化体育展区。

两个博览会同期将紧扣体育事业发展脉络,围绕体育文化、体育商业、体育城市等举办10余场平行论坛,还将开展国家体育旅游示范基地授牌、中国体育旅游精品项目推介、中华体育文化优秀项目推介等配套活动。

专程赶来参会的腾冲市教育体育局副局长鲁常海表示,今年腾冲市将作为云南省的重点推介城市亮相两个博览会,腾冲有着优美的自然风光和厚重的历史文化,近年来持续推动体育事业发展,通过积极举办腾冲市国际马拉松、高黎贡超级山径赛、“腾冲杯”全国业余围棋公开赛、七彩云南·格兰芬多国际自行车节腾冲市站比赛、腾冲市美丽乡村花海马拉松等赛事,让绿色健身产业与旅游产业深度融合,推动地方经济发展,“希望通过到广州参加两个博览会,打造文体旅品牌,助力产业深度融合发展。”

广州力方体智慧体育创新中心负责人罗健壮表示,去年自己作为嘉宾参与了圆桌论坛,分享了创业经历,并向业界的各位大咖请教学习,受益良多;今年将参与到展会的组织工作当中,希望更多社团组织、企业单位参与其中,利用两个博览会这样一个重要的展示平台,将体育事业和产业做大做强,也为广州建设世界体育名城助力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。